注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

游遍天下

为灵魂寻找一个停靠的港湾 为自由寻找一个释放的空间

 
 
 

日志

 
 
关于我

幸福是由无数小的欢乐累积起来的,幸福重在过程而非结果,希望你的幸福永远都在过程中......

网易考拉推荐

游览威尼斯水城《原创》  

2008-03-28 21:03:18|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               游览威尼斯水城《原创》

       

        水城威尼斯是意大利著名的水上城市。是我很早就向往旅游的地方,也是许多人向往的旅游胜地。它与佛罗伦萨、罗马并称为意大利最著名的旅游城市。威尼斯位于意大利的东北部,它最大的魅力就在于整个城市位于环礁湖之上。  威尼斯水城在全世界是独一无二的。可是,为什么要把城市建在海上呢?据说是公元5、6世纪,野蛮人入侵期间,威尼托区的人们为了逃避战乱,被迫迁移至威尼斯泻湖上的小岛上,生活在这片沼泽地域。难民们将大量的木制支柱插往下土层,作为地基,建立了“水乡”和今日漂浮在水面上的宫殿。威尼斯建在120个岛上,全市靠400座石桥沟通。威尼斯在中世纪是海上强霸,是贸易大国,积累了大量财富,既是西方开向东方的门户,也是东方通往西方的桥头堡。一切都离不开一个“水”字,一部一千五百年的兴衰史从水里向我们飘来。

       我们乘船前往水城,威尼斯第一个的印象是从水上看到的。蓝色的天,蓝色的海,一座宫殿式的城市端坐在海上,有的房屋距离水面只有几十厘米。上岸后,导游指着岸边一家“达尼埃里”的旅馆说,现在开始自由活动,这是回程的集合地点。但是,威尼斯河道纵横,小街小巷也多,容易迷路。希望你们记好这里。我们这个导游是个台湾帅哥,嘴巴特会说,带团经验丰富,地理知识又非常广。把威尼斯的特点给我们讲的非常到位。我们这个团懂英语或意大利语的很少,所以很多人对自由行动不感兴趣。于是,导游带领大家穿过圣马可广场,在一处街角的小码头,集体搭乘贡多拉小舟做水上散步,先享受水城的水上美。    

      “贡多拉”是威尼斯的一大特色。据说制作严格而又讲究:长11米,宽近1米半,以栎木板为材料,用黑漆涂抹七遍始成。坐满六人,加船夫一人。河道两边的屋子气势不凡,但明显陈旧,个别已经破旧,小石桥不时迎面而来。不多时,小舟缓缓驶进宽阔的大运河,景观顿变,这是威尼斯的市中心,两边高大的宫殿式建筑鳞次栉比。船到分割大运河的大桥,开始返程。

  折返圣马可广场,我便一个人独自在古建筑群中尽情徜徉了。我在狂欢节的假面具前驻足观望。威尼斯的狂欢节历史上赫赫有名,1979年已经恢复,目前是全世界四大狂欢节之一。一个人戴上面具,失去了身份,获得的自由,可以放肆,可以放纵,这是很多人喜欢狂欢节的理由。我没赶上狂欢节,只有买几个小面具做纪念品了。

       圣马可广场,圣马可大教堂,威尼斯随处可见这位显赫的圣马可。圣马可是耶稣的使徒,是《新约马可福音》的作者,公元前67年在埃及殉难。828年,两位威尼斯的富商在当时总督的授意下,成功地把圣马可的干尸从亚历山大港偷将出来,运回威尼斯,今天存放在圣马可大教堂的大祭坛下。从此,圣马可成了威尼斯的保护神。他的标志是一只带翼的狮子。从此,威尼斯到处是狮子。圣马可广场的入口处,高高地矗立着一根石柱,石柱上高高地站立着一头威风凛凛的带翼的狮子。

  这里是密密麻麻的宫殿群。先是严整、华丽的总督宫,用粉红色和白色的大理石砌成。总督宫是威尼斯国家元首的府第,也是大议会和政府的所在地。威尼斯长期是独立的水上共和国,政权由总督和议会共同掌握,兼有专制政体和共和政体的特色。

  和总督宫毗连的圣马可大教堂才是威尼斯的骄傲。圣马可大教堂是基督教世界最负盛名的大教堂之一,是第四次十字军东征的出发地。威尼斯的荣耀,威尼斯的富足,当然,还有威尼斯的历史和信仰,尽在于此。大教堂建于11世纪,以后时有增修。今天,大教堂是东方拜占庭艺术、古罗马艺术、中世纪哥德式艺术和文艺复兴艺术多种艺术式样的结合体,结合得和谐,结合得协调,美不胜收,无与伦比。大教堂有五个圆圆的大屋顶,这是典型的东方拜占庭艺术,但供奉的却是一个西方的圣人。仅此一点,便是独一无二。其次,大教堂内外有400根大理石柱子,内外有4000平米面积的马赛克镶嵌画。每天从世界各地来瞻仰和欣赏大教堂的人成千上万。

  我走出广场,穿过一家接着一家琳琅满目的纪念品商店,卖的有风景明信片;狂欢节面具,有陶瓷的和石膏的面具;精致的玻璃器皿,从高档的花瓶、餐具到日常佩带的手镯和项链。我浏览着小街小巷里的小商店,还有一座座气宇不凡的建筑,吸引着我的目光,不知不觉走了很远。怕耽误和导游预约的时间,就开始往回转,偏偏在欣赏美景的同时把来时的路线忘记了。一想到我有口难开,到处都是游客可我却无法问路,就非常着急的四处张望,看到到处都是金发碧眼,要么就是黑人小贩贩卖着中国广东生产的高防品牌皮包。终于一个背着行囊亚洲样貌的美女闯进我的视线。就急忙上前去问:中国人?是的,广东人。你来旅游的?是的,我找不到回广场的路了。运气太好了,一下子就碰到指路人了。

   回到大广场,似乎还有一点时间。我稍事了解,登上大教堂边上一座高近百米的高塔。纵目远眺,威尼斯全城,尽收眼底,一片红褐色的屋顶,一眼不见尽头。诺大的圣马可广场上,游人点点,几近蝼蚁。向海边望去,一排排贡多拉,煞是好看。

  我提前15分钟,回到达尼埃里旅馆门前。我这才发现,旅馆也称得上是座古建筑,雕花的阳台竟和总督宫如出一辙。我当然没有雅兴走进一家旅馆。后来听导游介绍追悔莫及。达尼埃里旅馆是威尼斯历史悠久的宫殿型旅馆,给曾经入住的客人开一个名单,会吓人一跳。欧洲艺术家游历意大利,先来威尼斯,必住达尼埃里,巴尔扎克,狄更斯,拜伦,雪莱……当代也有斯皮尔伯格等人。1834年初,法国24岁的诗人缪塞和30岁的女作家乔治桑来到达尼埃里旅馆,入住10号房间。诗人旅途染病,多情的女作家投入英俊的巴海洛医生的怀抱,缪塞愤而独自回国。但此情难舍,化成不朽的四首《夜》诗。

     威尼斯因为它独特的建筑样式和城市位置而闻名于世界。政府的财富和权利,以及贵族追求优雅的品位联手创造出如此众多、宏伟的宫殿和独一无二的艺术珍藏品。然而,不是所有的人都知道,威尼斯共和国的权力以及他们与中国贸易往来时收集来的大量财富完美的证明了地中海内陆地区的最辉煌时期。
      结束了一天的行程,坐上返程的游轮,渐渐远去的威尼斯水城以他独一无二的城市结构在夕阳下散发着诱人的光芒,继续吸引着全世界的游人前赴后继的前来观光旅游!

         威尼斯水城图片欣赏

    

  评论这张
 
阅读(361)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017